Туфли монки. Что это?

Туфли монки. Что это?


В разнообразии форм, типов и конструкций обуви разобраться совсем непросто. Иные скажут - ну что сложного-то? Сапоги - это высокие, ботинки - чуть выше щиколотки, туфли - под щиколотку, а все остальное тапки. На словах легко и просто, однако при первом же посещении магазина обуви вас скорее всего ждет легкий ступор. Примерно на вопросе консультанта, какие туфли вы предпочитаете - оксфорды или дерби? А может лоферы, монки?

Для непосвященного уха эти названия почти ругательства, а вот знатоки отсекают броги от холкатов и дезерты от челси одним оценивающим взглядом. Не пора ли просветиться и нам? В статье разберем, что такое монки и с чем их едят (то бишь носят) современные модники.


Особые приметы

Монки (от англ. monkstraps - монашеские ремешки) - это обувь без шнуровки, которая застегивается на ремешок, оснащенный пряжкой. По уровню формальности монки примерно соответствуют Дерби. Да и конструкция этих двух типов обуви схожа - берцы нашиты поверх союзки и стягиваются вместе над язычком.

    

Два основных различия - ремешок в монках против шнуровки в дерби, и более широкий язычок в первом варианте (это нужно для удобства, ведь ремешок по сути единственный способ фиксации монка на ноге).

Из-за того, что шнурков в монках нет, идеально зафиксировать их на ноге нестандартной формы может быть непросто. Монки с двумя ремешками изначально позиционировались как версия, позволяющая более точно подогнать обувь по ноге (для обладателей узких стоп, например, или при высоком подъеме). На самом деле монки с одним и двумя ремешками садятся по ноге одинаково хорошо - вы можете выбрать модель, дизайн которой вам нравится больше.

   

Именно модели с одним или двумя ремешками считаются классическим дизайном, который не выходит из моды. Стремление дизайнеров усовершенствовать все и вся позволили нам сегодня наблюдать вариации с тремя и более ремешками на пряжках.


Считать покупку “многоремешковых” моделей долгосрочным вложением вряд ли можно - скорее всего они останутся в истории моды как временный тренд. А вот классическая модель с одним-двумя ремешками пережила столетия, и наверняка будет актуальна еще не один десяток лет.

Монки это вам не оксфорды с добрым десятком вариаций. Тут все просто - один ремешок, значит сингл монк. Два ремешка на пряжках - дабл монк.


В даблах ремешок обычно широкий и разделяется на два узких ближе к пряжкам. Выходит, что ремешок сингл монков закрывает язычок лишь частично, тогда как в даблах ремешком прикрывается и язычок, и часть союзки.

Если ремешки сделаны под углом и направлены в сторону каблука - это катевей стреп монки. Количество ремешков не принципиально, главное - их наклон.

Самые продвинутые могут классифицировать еще два подтипа - Norwegian Monk (норвегиан, норвиджин, норвиджен) и фулброг монки. Понять что перед вами норвиджен можно, взглянув на перед туфель. В них от берца к берцу вперед через союзку и носок будет идти заметный шов в форме буквы U, а сам носок разделен вертикальным швом, который “упирается” в донышко U-образного шва.

      

Знатоки обувной моды при слове фулброг монк сразу же вспомнят о брогироании и фулброг оксфордах и не зря. Поверх союзки нашит отрезной носок в форме W, на носке медальон, а прострочки на ремешке и носке брогированы? Перед вами фулброг. В нашем случае фулброг монки.


Как возникли монки?

Как это обычно бывает с предметами гардероба, точно определить момент и обстоятельства появления туфель на пряжках нельзя. Мы можем только уловить крупицы истины, изучая и сравнивая различные версии их происхождения.

К примеру, одна из популярных версий гласит: примерно в 15 веке один монах, живший в Альпах, посетил Англию. Там он купил пару туфель, которые по возвращению домой немного переделал - добавил ремешок с пряжкой. Повторный его приезд в Англию не остался незамеченным - городские модники по достоинству оценили нововведение и моментально стали копировать новый тип обуви.

Вторая версия также связана с монахами и гласит, что церковники попросту решили трансформировать открытые сандалии в закрытую обувь, которую можно было надевать и снимать без особых усилий. Известно, что уже в XI веке католические монахи использовали обувь на пряжках в повседневной жизни.

“Прародители” монков в виде высоких ботинок с пряжками на щиколотках пользовались популярностью у всадников - шили их из ткани, что делало обувь не только удобной для верховой езды, но также легкой и дешевой.

Легенды легендами, но история патентов гласит, что в 1901 году монки были запатентованы как отдельный дизайн. Следовательно, начало их исторического пути следует искать примерно за 150-170 лет до этого момента.


С чем носить?  

Монки - чуть менее официальная обувь, чем оксфорды. Самый строгий вариант - классические монки с одним ремешком. Дабл монки сочетают со повседневной одеждой, южане (особенно итальянцы) частенько носят их застегнутыми только на одну пряжку или полностью расстегнутыми - для придания нотки небрежности образу.


Туфли на ремешках можно считать эталонным вариантом для дошкольников и учеников начальных классов. Такие модели выглядят достаточно строго, при этом не скучно и не слишком официально. Их можно комбинировать и со школьной формой, и с повседневной одеждой. Застегивать монки просто (особенно если речь идет о моделях на липучках), а это для детской обуви очень важно. Поэтому детские монки есть в коллекциях всех производителей - от премиума до масс-маркета.

       

Сочетать монки можно с любыми брюками. Единственный запрет - сочетание монки+смокинг. Но с учетом того, что поводов наряжаться в смокинг не так уж много, их можно считать обувью на все случаи жизни.Брогированные монки и модели с утолщенной подошвой (иногда она бывает двойной, даже двухцветной) - самый неформальный вариант.

Такая обувь подходит и для девочек. Общее правило - одежда не должна полностью закрывать щиколотки. В идеале, длина брюк или юбки должна позволять демонстрировать щиколотки полностью. То есть шорты, укороченные брюки или джинсы, юбки чуть выше щиколотки (а также до середины лодыжки, по колено или чуть выше) - все это хорошие компаньоны для монков.

Если вам нужна универсальная пара на все случаи жизни - выбирайте дабл монки из гладкой натуральной кожи коричневого, черного или бордового цвета.

               

С монками разобрались. Чтобы подробнее изучить тему и вдохновиться оригинальными образами с использованием монков - следите за дизайнерскими показами, модными блогерами в соцсетях и конечно же, практикуйтесь. В следующих статьях мы рассмотрим, что собой представляют лоферы и чем они отличаются от оксфордов, монков, слипонов и мокасинов.


Возврат к списку